O inverno deste ano chegou ao fim nesta última quarta-feira, dia 21, dando início a primavera, que se estende até dia 21 de dezembro. A expectativa é de que a nova estação traga chuvas intensas e temperaturas mais quentes, estimulando o crescimento das culturas e trazendo benefícios à produção agrícola na região.
De acordo com o agrometeorologista Daniel Nassif, com a chegada dessa estação, as temperaturas aumentarão, resultando em dias mais quentes quando comparados ao inverno, e noites ainda frescas, mas não tão geladas.
Por ser uma estação de transição entre o inverno e verão, a primavera ainda pode receber a chegada de frentes frias raras, que podem derrubar as temperaturas, porém por períodos mais curtos.
Segundo o especialista, a partir de outubro a previsão é de que as chuvas comecem a se intensificar, ficando mais volumosas e fortes em novembro, quando haverá uma recarga da água no solo e início do enchimento dos mananciais e corpos d’água.
Em se tratando da agricultura, Nassif explica que a primavera é a estação do início da safra 2022/2023, onde os agricultores farão o plantio da safra de verão, principalmente com soja. “Também começaremos a ver a recuperação das pastagens, que estavam secas e subdesenvolvidas, e ficarão maiores, mais volumosas e com bastante disponibilidade para o gado”.
Por outro lado, o especialista aponta que os agricultores devem ter cuidado durante esse período para que não tenham prejuízos. “As áreas produtivas podem ficar suscetíveis a queimadas, já que, ainda podemos ter alguns dias secos em sequência”.
Já ao final da estação, após meados de novembro, Nassif diz essas condições já não existirão, com ambientes mais quentes e bem mais úmidos, época em que os agricultores, segundo ele, precisam intensificar o monitoramento das safras quanto a pragas e doenças, e o crescimento mais rápido das plantas daninhas.