Desde 2010, uma fazenda no Bairro Conceição, em Itapetininga, tem se destacado como um modelo de agricultura orgânica e sustentável, sob a gestão de Sophie Boyriven. Transformando a antiga plantação de laranjas de seus avós, Souza trouxe para o Brasil a experiência que adquiriu na França, aplicando práticas de agricultura biodinâmica e agroflorestal. A propriedade, que se estende por 160 hectares, reflete uma filosofia que integra preservação ambiental e produção consciente de alimentos.
Sophie explica que, dos 160 hectares, uma parte significativa é arrendada para pastagem rotacionada, com sombreamento de árvores nativas e exóticas, e aproximadamente dois hectares são dedicados ao cultivo de agroflorestas. “Nesses dois hectares, temos uma grande variedade de frutas, além de árvores nativas e exóticas. E em breve, vamos lançar nosso loteamento rural ecológico, a vila Terra Biodinâmica, para que mais pessoas possam regenerar o solo com uma ocupação humana saudável”, revelou.
Com foco no mercado local, a fazenda vende uma vasta variedade de frutas, legumes e verduras da estação, desde frutas como abacate, pitaya, limão, tomate, laranja e também com verduras e legumes como mandioca, chuchu, abobrinha, berinjela e outros. Todas produzidas de forma orgânica. “Entregamos cestas orgânicas semanalmente em Itapetininga, compostas por produtos fresquinhos que colhemos toda sexta-feira de manhã para entregarmos no mesmo dia, no período da tarde”, conta Sophie. O processo de colheita é cuidadoso, especialmente durante a safra de frutas, quando é necessário colher duas vezes por semana para evitar que os frutos caiam.
A gestão diversificada da fazenda contribui para a sustentabilidade econômica. Além das cestas orgânicas, Sophie ressalta outras fontes de receita. “Oferecemos vivências rurais ecológicas na Terra Biodinâmica para escolas e famílias durante as férias, incentivando o consumo e produção de alimentos orgânicos pois também revendemos de outros produtores orgânicos da região. Participamos mensalmente de uma feira cultural em São Paulo para comercializar nossos produtos, e temos também o arrendamento dos pastos, o que nos permite sustentar nossa pequena família”.
Apesar dos desafios, como a recuperação lenta do solo e a conscientização dos consumidores, a gestora destaca que a demanda por alimentos orgânicos tem crescido. “Quanto mais consumidores exigirem produtos orgânicos, mais produtores vão adotar essas práticas”, avalia. Ela vê potencial no movimento de expansão da agricultura orgânica no Brasil, principalmente no desenvolvimento de tecnologias que permitam a produção em larga escala, incluindo grãos para atender a demanda internacional.
O futuro da fazenda também passa por uma expansão constante. “Estamos sempre ampliando nossas áreas de plantio agroflorestal. Fazemos mudas no nosso viveiro com sementes das nossas frutíferas e árvores, replicando a vegetação para cobrir o solo, adubando, irrigando, e regenerando novas áreas com cultivos diversificados de orgânicos”, explica Sophie, reforçando que a fazenda é um organismo vivo em constante transformação.
Além de fortalecer as raízes da agricultura biodinâmica, Sophie acredita que o setor pode crescer ainda mais com o apoio de políticas públicas. “Os cardápios das merendas escolares deveriam incluir mais verduras, legumes e frutas frescas da agricultura orgânica. Isso incentivaria os pequenos produtores e criaria um escoamento local eficiente”, sugere.
Para os interessados em receber a cesta de alimentos da Fazenda, o número para contato é (15) 98111-1026.
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