De pai para filho – A arte de fazer linguiça

Primeiro foi no bairro da Chapada Grande, em 1928 e, posteriormente, transfere o estabelecimento para o centro da cidade, continuando ininterruptamente até hoje a fabricar linguiça, artesanalmente e com o mesmo tempero. Na rua Aristides Lobo, a antiga e famosa das “Formigas”, sobressai o açougue “São José”, uma das referências comerciais de Itapetininga e que, sem perder as características de quase oitenta anos, continua atendendo a grande número de fregueses. São os mais variados, desde aquele humilde homem do campo, trabalhador da enxada até o mais sofisticado cliente, vindo da capital paulista como o ex-prefeito Paulo Salim Maluf, ou a ex-prefeita Marta Suplicy. Mas hoje, quem permanece no balcão, servindo com toda simpatia e atenção, é o conhecido Said Júnior (Saidinho), que pretende continuar com negócio “até quando Deus quiser”.
Considerado uma pessoa quase folclórica. Said José chegou em 1928, direto do Líbano, com a vontade férrea de trabalhar e vencer na América e, também, ajudar o Brasil a “crescer”. Estabelecido, inicialmente na antiga Chácara Tenente Carrito, com armazém de secos e molhados, transferiu-se para o bairro da Chapada Grande instalando-se com o mesmo ramo, e junto com a esposa Emília Jubran José “uma mulher de fibra e que soube auxiliar o marido e educar os doze filhos dentro dos princípios cristãos e na mais perfeita honradez”. Vendendo desde agulha até “mosquiteiro”, Said financiava os lavradores do lugar, que se dedicavam ao plantio de algodão e só recebia após a colheita da safra – caso ela fosse rendosa.
Com comércio vibrante, além de adquirir mercadorias de vendedores, Said empreendia viagens periódicas a São Paulo, onde levava algodão bruto para as indústrias e trazia artigos para seu armazém, “uma espécie de supermercado da época”, tornando-se desta maneira sempre atualizado no ramo. No entanto, o carro-chefe do estabelecimento passou a ser a linguiça, cujo tempero natural permanece até os dias atuais, e que recebeu a receita de Maria Adelaide Ruivo, uma moradora também da própria Chapada Grande, Said e Emília aprenderam a fabricar o artigo e caprichavam de tal maneira, que ele era procurado não só por pessoas da cidade como de outras localidades. Seu filho lembra que Paulo Salim Maluf até hoje recebe o alimento levado pelo ex-prefeito de São Miguel Arcanjo, Luiz Albach e também para Orestes Quércia, encomendado pelo ex-deputado Osmar Thibes do Canto. O estabelecimento foi frequentado por políticos como Ciro Albuquerque, Waldomiro de Carvalho, Caio Dias Batista e, igualmente, pelos advogados Jango Mendes, Rodolfo Miranda Leonel e pelo padre Brunetti. A linguiça enchida de carne de porco com sabor inigualável, é toda feita com tempero natural, ervas aromáticas e com suínos previamente escolhidos, “perfeitamente ente saudáveis”.
Conseguiu educar os doze filhos que hoje ainda continuam em atividades como professores, bancários e funcionários públicos e no balcão do conhecido e conceituado açougue São José. Homem que soube viver condignamente, Said, trabalhador contumaz, preenchia suas horas de lazer frequentando Clube Venâncio Ayres ou Recreativo, não só participando de reuniões festivas como “amadoristicamente brincando com carteado”, tinha por hábito viajar com a esposa para relaxar das atribuições da vida.
Seu filho Said Júnior, um amante incondicional do comércio gosta de confirmar sempre aquilo que apregoa: “Sou ainda do tempo de amarrar cachorro com linguiça”, isto é, quando havia honestidade, e, “não gosto de encher linguiça”, significando tomar tempo ou espaço falando ou escrevendo superfluamente.

(*) Publicada originalmente no jornal “Correio de Itapetininga” e republicada no livro “Memórias Vivas”, volume 1.

Últimas

Falecidos da Semana

05 DE DEZEMBRO DE 2024 THERESA DE JESUS PROENÇA DE MOURA DATA/LOCAL DO FALECIMENTO: 05/12/2024 ÀS 20:00 HS EM ITAPETININGA-SP IDADE: 83 ANOS PROFISSÃO: APOSENTADA ESTADO CIVIL: VIÚVA DO SR....

Câmara aprova orçamento de quase R$ 850 milhões

Câmara aprova orçamento de quase R$ 850 milhões

Na última sessão ordinária realizada na segunda-feira, dia 2, a Câmara Municipal de Itapetininga aprovou por unanimidade o Projeto de Lei nº 128/2024, que estabelece o orçamento municipal para o...

Consumidores antecipam compras com o 13º salário

Consumidores antecipam compras com o 13º salário

Com a chegada de dezembro, o movimento nas lojas de Itapetininga começa a crescer. Consumidores estão aproveitando o pagamento do 13º salário para antecipar as compras de final de ano,...

Sindicato Rural oferece cursos para o próximo ano

Sindicato Rural oferece cursos para o próximo ano

O Sindicato Rural de Itapetininga anuncia a abertura das pré-inscrições para os cursos SENAR 2025, uma oportunidade para quem deseja aprimorar suas habilidades e impulsionar sua carreira no setor agropecuário....

Polícia Militar realiza simulação de ocorrência

Polícia Militar realiza simulação de ocorrência

Na quarta-feira, dia 4, o 22º Batalhão de Polícia Militar do Interior organizou um exercício que teve como objetivo ampliar a participação e integração das equipes em situações de alto...

Itapetininga tem média de 44 órfãos por ano

Itapetininga tem média de 44 órfãos por ano

Um levantamento inédito realizado pelos Cartórios de Registro Civil de São Paulo aponta que 44 crianças e adolescentes de até 17 anos ficam órfãos de pelo menos um de seus...

mais lidas

Assine o Jornal e tenha acesso ilimitado

a todo conteúdo e edições do jornal mais querido de Itapetininga

Bem vindo de volta!

Faça login na sua conta abaixo


Criar nova conta!

Preencha os formulários abaixo para se cadastrar

Redefinir senha

Por favor, digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.