Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot e Moscatel são algumas qualidades de uva usadas para produção de vinhos. Anteriormente desconhecidas da grande massa, estas variedades conquistam a passos largos o gosto dos brasileiros e, claro, dos itapetiniganos. O consumo desta bebida, além de aquecer a economia do setor gastronômico rompe barreiras sociais e gole-a-gole caminha para se tornar hábito popular como se vê em países da Europa (França, Espanha, Itália) e da Américo do Sul (Chile e Argentina).
Claudio Alves é sommelier há dez anos e entusiasta com o cenário enófilo que se desenha no país e consequentemente no município. “Esta mudança nasce há uma década aproximadamente, mas agora tem um ‘boom’ de adeptos e consumir vinho começa a fazer parte do cotidiano de um número maior de pessoas”, explica o profissional.
O profissional também ressalta que o hábito de consumir vinho ao entrar no gosto popular como consequência aumentou a qualidade do produto exigido. “A ideia de tomar vinho doce suave está mudando”, explica Alves. Ele ainda destaca que neste período de pandemia no qual um grande número de pessoas ficou em casa, o consumo de vinhos foi bem expressivo.
Florista de profissão, Luis Fernando Machado, conhecido como Peninha, conta que começou a beber vinho por influência de amigos. “Assim como a maioria das pessoas, o vinho não fazia parte da minha cultura, mas à medida que você conhece rótulos e experimenta você se apaixona, torna-se um enólogo amador e mergulha neste universo”.
“Antigamente apenas as adegas tinham uma variedade de vinho. Hoje você encontra nas grandes redes de supermercado uma série de rótulos”, conta o Peninha que gosta das qualidades de uva Temparanillo e Carmenere. “O primeiro um vinho leve com cheiro macio uma ótima combinação com carne vermelha. Já o segundo um vinho taninos macio que eu gosto de tomá-lo com massas, aves e carne vermelha”, explica.
Moscatel uma paixão itapetiningana
Uma variedade de uva conhecida por ser adocicada tem sido paixão de consumo entre os itapetininganos e itapetininganas, o espumante moscatel. Sommeliers afirmam que este é um vinho fácil de degustar. Aliás espumante é um tipo de vinho. “Por isso há este entusiasmo das pessoas por esta bebida e aqui no município ela bastante consumida por causa do sabor”, conta Claudio Alves.
Entre a qualidade da uva dos vinhos, o cabernet sauvignon se destaca. “As pessoas chegam na loja enchem a boca de forma bonita a pedir: gostaria de um cabernet sauvignon”, relembra o sommelier.