O pomar de figo é algo raro de se encontrar na região de Itapetininga, já que a planta gosta de climas mais amenos. O produtor rural Daniel Nache, que trabalha com a produção de figo desde 2009, disse que já chegou a colher 100 caixas em apenas um dia, mas que o clima pode alterar e muito a colheita, como adiantar ou atrasar.
“A quantidade de figos colhidos varia no começo da colheita, que é no fim de dezembro e início de janeiro. A maduração é meio devagar, então eu colho 10 caixas de figo por dia, no começo. Quando chega no meio de janeiro já estou colhendo 30 caixas por dia, dependendo do clima, porque o figo é assim, se fizer dois ou três dias de calor muito forte, as frutas que iriam madurar daqui dois ou três dias, já irão antecipar a maduração. Então, em um dia que eu colheria 20 caixas, colherei 40. Depois, quando der uma esfriada, os figos que se adiantaram não irão madurar, então vou colher só dez caixas. Já houve vezes de o clima esquentar por quase vinte dias consecutivos e eu colher 100 caixas de figo em um dia só, mas depois também fiquei quase 15 dias sem colher”, disse o produtor.
Daniel também explicou porque a fruta não é muito produzida na região. “Em nossa região há muitas geadas. Em outras regiões que não tem esse problema, eles colhem a fruta praticamente o ano todo, como na cidade de Valinhos, por exemplo, que é o grande polo produtor de figo. Por conta disso, eu começo a minha poda em agosto, depois da época de geadas. Ele começa a brotar em setembro e os figuinhos já vão aparecendo. Eles só amadurecem depois do natal. Antes do ano novo começamos a colher e a colheita vai até abril, às vezes até o mês de maio, conforme o regime de chuvas, mas é muito difícil.”
Nache por fim contou os cuidados que se deve ter na hora da plantação e durante a colheita. “As frutas são muito exigentes com limpeza, poda, combate a pragas…em questão de plantio é bom ter um bom preparo do solo, colocar adubo orgânico, o que é feito em todo o plantio de frutas. O pé de figo dura 15 a 20 anos e todo ano tem que fazer uma colheita. Ele também tem uma casca muito sensível e sua folha é como uma lixa, que pode machucar. Por esse motivo, usamos um pouco de cal para endurecer a casca. A cal não faz mal à saúde e a fruta pode ser consumida normalmente.”
Ainda segundo o produtor rural, o figo é considerado uma flor e possuí inúmeros benefícios à saúde, como ajudar a diminuir os níveis elevados de colesterol, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e ajudar a controlar os níveis glicémicos.
Além do figo, Daniel trabalha com mais de 120 tipos de frutas que podem ser encontradas na Feira do Produtor.