Em Itapetininga, o preço do pão francês tem registrado uma variação significativa, com valores por unidade que vão de R$ 0,20 a R$ 1,00, dependendo da padaria. A diferença de preços reflete a concorrência no mercado e a qualidade do produto oferecido pelos estabelecimentos locais.
O “filão”, comum na maioria das famílias e que já foi tema de uma composição de Mozart (La tartine de beurre), dada sua presença nas refeições, tornou-se item importante do cardápio dos brasileiros.
O Correio entrou em contato com diferentes padarias da cidade e revelou que o menor preço encontrado foi na Paulispan, onde cada unidade custa aproximadamente R$ 0,20, com dois quilos saindo por R$ 16,00. Já o valor mais alto foi registrado na Padaria Barão, onde o pão francês sai por R$ 1,00 a unidade, com um quilo por R$ 20,00.
Outros estabelecimentos também apresentam preços competitivos. Na Padaria Zezito, o pão custa cerca de R$ 0,80 por unidade, enquanto na Padaria Soares, o preço por unidade é de R$ 0,70. A Padaria Konquista oferece o pão por R$ 0,82 cada.
Entre as padarias de médio custo, destacam-se a São Pedro, com pães a R$ 0,93 por unidade, a São Francisco, com R$ 0,95, e a São João 1, também cobrando R$ 0,95 por unidade.
De acordo com comerciantes, fatores como o custo da farinha, transporte e energia elétrica influenciam diretamente os preços praticados. “Tivemos um aumento considerável nos insumos nos últimos meses e isso impacta diretamente o valor final do pão”, afirmou o administrador de uma das padarias, que preferiu não se identificar.
Consumidores também têm notado a diferença. “Como todo dia, de manhã e à tarde, e tenho sim notado um aumento no valor do filão. Mas não consigo ficar sem. Já tentei até outros pães, como o de forma, mas o filão não pode faltar”, comentou a dona de casa Cristina Oliveira.
Apesar das diferenças, o pão francês continua sendo um dos alimentos mais consumidos na cidade, símbolo das tradicionais mesas de café da manhã e lanche da tarde. Segundo o Sindicato e Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria de São Paulo, são produzidos cerca de 18 milhões de pães franceses por dia na cidade de São Paulo, onde são vendidos aproximadamente 25 milhões de unidades diariamente.
A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) informou que existem mais de 70 mil padarias no Brasil, sendo que o mercado de panificação fatura em torno de R$ 105 bilhões ao ano.
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