Na busca por um estilo de vida mais sustentável e saudável, empreendedores locais têm se destacado na cidade ao impulsionar a cultura de práticas conscientes e mostrando como é possível conciliar consumo de alimentos saudáveis e negócios lucrativos. Tudo isso com impacto positivo para o meio ambiente e, principalmente na saúde.
A economista Cláudia Meneguela, decidiu expandir sua atuação profissional para além da sua profissão principal. Ela conta que quando participou de um curso sobre cidade inteligente que busca incentivar hábitos sustentáveis se apaixonou pela ideia e além de militar no movimento, sendo considerada embaixadora da causa em Itapetininga, passou a comercializar alimentos orgânicos.
“O movimento abrange não apenas a questão ambiental, mas também a solidariedade e o desenvolvimento coletivo, em vez de uma abordagem individual”, explica a ambientalista.
A fim de materializar essa cultura em um negócio e se tornar mais atuante na cidade, Meneguela decidiu empreender em uma loja “colaborativa” que busca promover a sustentabilidade com a venda de diversos produtos naturais, acessórios de materiais reciclados, entre outros produtos ecológicos.
“A ideia é ser uma loja colaborativa, buscando produtores locais para vender seus produtos”, explica Meneguela. Além disso, a loja também possui uma linha de alimentos saudáveis, que visa a sustentabilidade do corpo e do meio ambiente.
Outo exemplo que une negócio e sustentabilidade é a empresa “A Acolhedora”. A concepção da ideia é do casal Felipe, formado em gastronomia, e Analu, com formação em Marketing e economia criativa, que juntos encontraram nos pães de fermentação natural uma oportunidade de negócio.
“A ideia surgiu de forma intuitiva, após servirmos um pão caseiro durante um jantar com amigos. A partir da pergunta ‘por que vocês não fazem isso para vender?’, as ideias começaram a surgir”, conta Analu.
Além de todos os benefícios à saúde que os pães de fermentação natural oferecerem, “nossa produção local contribui para a sustentabilidade econômica da região”, ressalta Analu.
Assim, há quase sete anos, eles produzem diferentes tipos de pães de fermentação natural, com diversas opções de recheios, sendo que cada pão leva no mínimo 24 horas para crescer e se desenvolver antes de ir para o forno.
O fermento natural, feito apenas com água, farinha e tempo, segue uma técnica antiga, ancestral e ecológica. “O segredo de um alimento saudável está no modo de preparo. Quanto mais tempo um pão leva para ficar pronto, mais saudável e nutritivo ele é. Levamos cerca de 15 dias para preparar o primeiro levain [fermento natual] da padaria e o mantemos mesmo vivo até hoje”.
Apesar dos desafios enfrentados, como a falta de informação sobre a técnica de fermentação natural e a produção manual, Analu e Felipe têm visto sua demanda crescer ao longo dos anos. Atualmente, eles produzem cerca de 100 pães por semana e contam com uma lista de parceiros que revendem seus produtos em estabelecimentos locais.
A preocupação com a sustentabilidade vai além da produção dos pães. “Nosso objetivo é proporcionar momentos de felicidade sem comprometer nossa relação saudável com a comida. Queremos integrar bons momentos à alimentação saudável”, afirma.
Onde encontrar
Casa Brasil Lixo Zero
Endereço: Rua Rubéns Brasi, 890 – Bancários Mall
Instagram: @acasabrazil e @lightfoodwayitape
A Acolhedora
Venda em diversos estabelecimentos locais
Encomendas: WhatsApp: (15) 98146-2466 ou Instagram: @a.acolhedora