Como aumento da área urbana e com quintais cimentados, o plantio de frutas e verduras nas residências fica cada vez mais no passado. Para reverter isso, as áreas no fundo e na frente da casa precisam se tornar produtivas. Ou os cantos do muro ou varanda, ganharem contornos de uma horta. Definido isso, o engenheiro agrônomo Luis Paulo Mendes aconselha a envolver toda a família nesta empreitada.
O que irá valer a pena é que marcará a infância dos filhos para toda a vida. “Será uma experiência tão importante, como uma aula de biologia ou ciências. Todos aprendem”, explica. Num primeiro momento, sempre deve se observar as condições físicas como a luz solar e a ventilação. Depois de definido o local, será necessário analisar o solo para ter uma cultura ecológica, com organismos vivos. “Será necessário permitir uma boa penetração das raízes para que as plantas desenvolvam e cuidar para irrigar com água periodicamente.”
Não basta jogar as sementes. Tem que adubar a terra. Em boa parte, antes de colocar as sementes. Os principais nutrientes que contribuem para o crescimento das plantas são: Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio(Mg) e Enxofre(S). Os estercos são ricos em nitrogênio. O que explica o uso em larga escala pelos agricultores. Afinal, o custo diminui e também é mais ecológico.
Outra solução é a adubação verde com as leguminosas e farinha de osso. Segundo técnicos, o Nitrogênio é que faz as plantas crescerem, porém, em excesso e com falta dos outros nutrientes, o crescimento será muito acelerado, a planta vai ficar mole, com muita água, mais vulnerável a pragas e doenças.
Uma sugestão de adubação para uma terra muito fraca seria usar de um a cinco quilos de composto ou esterco de boi bem curtido e 100 a 200 gramas de cinzas por metro quadrado de horta. As casas agropecuárias têm fertilizantes prontos que podem atender as pequenas horas facilmente.
Não superestimule as plantas no inverno, neste período elas tendem a ficar feias. Porém, este processo faz parte de seu ciclo, onde ela ganha energia para florescer na primavera.Na hora de podar galhos, corte sempre na diagonal e próximo a nós. Caso você retire frutos ou folhas, é preciso cortar seu galho dois pontos de brotamento abaixo. Por exemplo, se você retirar uma pimenta de um galho, é necessário cortar parte deste galho para que a planta tenha energia para se desenvolver melhor.
Tempo de colheita
Rúcula: colhe com 35 dias;
Cenoura com 100 dias para colher;
Salsa e Repolho: Porte baixo, pronto para colher aos 100 dias;
Cebolinha ou salsa:porte alto 50 a 60 dias;
Espinafre e Couve: Porte alto colhe semanalmente por 4 a 6 meses e espinafre (rasteiro), pode dar até 3 cortes durando também até 6 meses;
Mandioca e abóbora e/oufeijão: Porte baixo e colhe antes que a mandioca (porte alto);
Milho e abóbora e/ ou feijão: Porte baixo e milho porte alto. Alface e Brócolis: Colhe com 70 a 80 dias;
Alface colhe aos 45 a 55 dias;