-Orestes Carossi Filho – A Itapetininga se consolida na posição de destaque na produção de laranja, dentro do cinturão cítrico paulista, considerado o maior produtor do planeta. É o terceiro maior município do Estado de São Paulo com plantio novos de pés de laranja em 2010, com 2 milhões de mudas, conforme dados do Instituto de Economia Agricola (IEA). O município conta com 6 milhões de laranjeiras que rendem 14 milhões de caixas de 40,8 kg.
A produtividade é a terceira do Estado de São Paulo. Um item fundamental para reduzir custos e manter a margem de lucro. Isso desloca as extensas fazendas de laranja de Mogi-Mirim e Araçatuba para o sudoeste. A cada ano, o plantio de laranja cresce na área rural de Itapetininga, diante das vantagens climáticas e fitossanitárias. Ao contrário de outras cidades da região que reduzem o volume. Em 2010, o município já figurava como 10º produtor paulista de laranja.
Por exemplo, enquanto Itapetininga produzia em 2004, cerca de 11 milhões de caixa de 40,8 kg. Araraquara reduziu, no mesmo período, de 46 milhões para 24 milhões de caixa. A queda se deve, em parte, por pragas que atingiram o pomar.
Safra
Em 2012, a tendência é que o volume supere ao do ano passado. Mas conforme técnicos, em 2011, os adventos climáticos acontecidos durante a safra passada marcou como ano atípico para a citricultura, com quebra de safra. Portanto, nessa safra a citricultura paulista está apenas retornando a normalidade.
Deste modo, para o ano safra 2011/12 estima-se produção comercial de 355,0 milhões de caixas de 40,8kg de laranja, para o Estado de São Paulo. Cerca de 85% da produção é destinado às indústrias processadoras de suco e 15% terão como direção o mercado in natura. Portanto, estimam-se 303,0 milhões de caixas de 40,8kg para processamento industrial e 52,0 milhões de caixas para mercado in natura, aponta o IEA.