Arrumar uma geladeira não é simplesmente sair empi-lhando potes, sacos e garrafas de maneira que caiba tudo nas gavetas e prateleiras. A tarefa de armazenar os alimentos no eletrodoméstico requer um pouco mais de cuidado e organização, para evitar desperdício e perda de tempo.
Quem ensina é Heloísa Lúcia Sundfeld, da consultoria doméstica Help Personal Assistant. Segundo ela, os recipientes com tampa por exemplo são ideais para deixar os alimentos melhor acondicionados e organizados.
– É mais fácil para arrumar a prateleira e podemos colocar uma vasilha em cima da outra, o que ocupará menos espaço – explica.
Outra dica bem simples mas eficaz é, na hora de guardar, levar em consideração a freqüência com que os produtos são utilizados. Deixe na frente os que são consumidos primeiro, para economizar o tempo de porta aberta e, conseqüentemente, energia.
A limpeza do aparelho é essencial para sua boa conservação. Ela deve ser feita a cada 15 dias, quando você deve checar a validade dos alimentos e jogar fora o que não será mais útil. Não use nenhum produto químico pois os resíduos podem ser prejudiciais à saúde.
– O único produto indicado para limpar o interior da geladeira assim como o do freezer é bicarbonato em pó. Na falta dele, usar água pura – recomenda a especialista.
E aquele cheirinho típico de geladeira pode muito bem ser evitado, deixando os recipientes hermeticamente fechados, e usando outros truques:
– Por exemplo, pode-se cortar um limão ao meio e deixá-lo sobre um pires, que deve ser trocado toda a semana. Outra idéia é colocar uma xícara de pó de café dentro da geladeira. Experimente também lavar algumas cascas de ovos, quebrá-las em pedaços menores e colocá-las num recipiente aberto. Como são porosas, fazem muito bem esse trabalho – indica Heloísa.
Confira a seguir mais dicas para deixar sua geladeira saudavelmente organizada:
Vegetais
As folhas devem ser acondicionadas em sacos plásticos e colocados na gaveta de verduras, de maneira que eles não fiquem muito apertados para não amassarem.
– Ao comprar, por exemplo, cenoura ou beterraba com a rama, só devemos tirá-la na hora que for utilizar, porque dessa maneira os legumes se conservarão por mais tempo. Essas folhas ao serem tiradas devem ser aproveitadas para fazer uma sopa ou mesmo um delicioso refogado. Jogar fora é desperdício – afirma Heloísa.
Frutas
Tenha o mesmo cuidado dos vegetais, acomodando-as de forma que não amassem. Ah, e guarde-as lavadas na geladeira.
– Deixe as frutas de molho em água com produto próprio para desinfetar. Esse produto é encontrado em supermercados, na seção de frutas e verduras. Caso você não tenha, use um pouco de vinagre na água, deixando por mais ou menos 5 minutos de molho – ensina a especialista.
Alimentos quentes
Espere que esfriem antes de guardá-los. Ao serem guardados quentes, eles correm o risco de estragar mais rapidamente e, além disso, o aparelho começa a ser danificado no seu modo de gelar.
Panelas e embalagens
As panelas foram feitas para preparar a comida e não para guardar alimentos. Portanto, depois de preparado o alimento, deve-se guardá-lo na geladeira em recipientes de plástico, louça ou refratário, sempre tampados, ou então fechados com filme plástico.
– Nunca guarde sobras de produtos enlatados na própria lata, porque ela foi feita para armazenar o produto fechado. A partir do momento em que é aberta, a lata desenvolve microorganismos que são prejudiciais à saúde – alerta Heloísa.
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