Redação
De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a região de Itapetininga conta com um rebanho de 680 mil bovinos e 13 mil bubalinos. Na nova etapa de vacinação contra a febre aftosa, que começou na última sexta-feira, os bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade deverão ser vacinados. O último foco de Febre Aftosa no Estado de São Paulo foi registrado em março de 1996, e o estado é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa com vacinação.
Caso o criador não vacine os animais de até 24 meses dentro do prazo ou não declare sua vacinação, a legislação prevê multa. O processo de vacinação e a declaração são fundamentais para a comercialização de produtos como carne e leite, e também, para a emissão da Guia de Trânsito Animal (GTA), documento que autoriza o produtor a circular com seus animais. A declaração de vacinação e a atualização do rebanho existente deverão ser efetivadas, on-line ou pessoalmente, até o dia 11 de dezembro de 2019.
A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus. É uma das doenças infecciosas mais contagiosas dos animais e acomete animais como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos. Esta doença pode acometer rapidamente criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus.
Redução a partir de 2019
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aprovou a nova vacina contra febre aftosa, que já está disponível no mercado. A dose mudou, passando a ser de 2 ml por animal, diferente da vacina antiga, quando eram usados 5 ml por animal.
Para que os animais vacinados sejam realmente protegidos contra a Febre Aftosa, é essencial que as vacinas sejam adquiridas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Sejam mantidas refrigeradas (entre 2 e 8 °C) nas revendas, no transporte até a propriedade rural e durante a aplicação e que a vacinação seja realizada seguindo as Boas Práticas de Manejo.