Os produtores de São Miguel Arcanjo já iniciaram a colheita das uvas com boas expectativas na comercialização do produto. A estimativa é que a produção do município neste ano chegue a 50 mil toneladas entre as variedades de uvas finas e rústicas. “O pico da safra na cidade começa a partir desta segunda quinzena de janeiro e se estende até o final de março”, explica o engenheiro agrônomo Átila Queiroz de Moura, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) de São Miguel Arcanjo.
Animado com a produção, o agricultor Paulo Bonjour, vice-presidente da Associação dos Produtores e Moradores dos Bairros Ibaitinga e Guararema, de São Miguel Arcanjo, já está preparado para o inicio da colheita da fruta nesta semana. Em sua propriedade com sete hectares, quatro é totalmente destinados à produção de uva Itália e Niagara. Neste ano, o produtor espera colher seis toneladas da fruta. “A expectativa é ótima em termos de qualidade e quantidade. Espero que não chova tanto em fevereiro”, diz.
Para o agrônomo da Cati, o clima não deve prejudicar o trabalho dos agricultores na safra. “Os produtores estão animados, a produtividade será boa, as chuvas anteriores atrapalharam um pouco na época de florada, mas nada que afete a qualidade”, afirma. Ele também explica que há uma boa expectativa para a comercialização do produto. “ A safra do Paraná acabou, agora só restam, praticamente, São Miguel Arcanjo e Pilar do Sul no mercado”, afirma.
Preços
O engenheiro agrônomo Roberval Luis dos Santos da Cooperativa Agrícola Sul Brasil, acredita que a produção este ano será menor que o esperado. “Tivemos uma perda de 15% a 20%, o que ainda é considerado normal”, explica. Ele também explica que o custo de produção aumentou no ano passado, mas o agricultor deve aproveitar os bons preços praticados no mercado.
O município de São Miguel Arcanjo é um dos principais produtores de uva de mesa do país. A produção envolve cerca de 600 propriedades e cerca de 2 mil hectares de plantio. A produção da fruta no município corresponde de 30 a 40 % do Estado de São Paulo. A cidade produz diversas variedades de uvas, como Itália, Rubi, Brasil, Benitka. A variedade Niágara vem ganhando espaço na região, mas a pioneira é a uva Itália.
Mais de 20 mil pessoas vivem na linha da pobreza
Em Itapetininga, 20.814 pessoas vivem na linha da pobreza, ou seja, aquelas cuja renda per capita mensal familiar não ultrapassa o valor de R$ 706, metade de um salário mínimo,...