O outono começou oficialmente nesta quarta-feira, dia 20, às 0h06 da madrugada. O equinócio de outono é um fenômeno que marca a transição das estações nos hemisférios norte e sul. Astronomicamente, o outono é uma das quatro estações do ano, marcado por mudanças na posição da Terra em relação ao Sol.
O agrometereologista Daniel Nassif, explica que o outono é uma estação de transição entre o verão e o inverno. “No início, as características são semelhantes ao verão, com altas temperaturas e chuvas. À medida que avança, as temperaturas caem, aproximando-se das do inverno em junho. Frentes frias podem ocorrer, trazendo queda brusca de temperatura. As noites e manhãs são mais frias, com aquecimento durante o dia e resfriamento ao entardecer. As previsões indicam enfraquecimento do El Niño e retorno da La Niña, sugerindo chuvas abaixo da média e temperaturas mais baixas que nos anos anteriores. Existe ainda uma pequena possibilidade de ondas de calor até meados de abril”.
De acordo com Nassif as temperaturas devem cair ainda essa semana. “Durante os dias, podemos ter calor, mas à noite teremos aquele friozinho típico da estação. Quanto mais perto do inverno, mais frio vai ficando. O outono pode ser dividido em duas fases: a primeira, agora no início, quando as temperaturas durante o dia ainda ficam mais elevadas, e a noite começa a esfriar; e a segunda fase, do meio para o final da estação, quando os dias já ficam mais gelados e as noites bem frias, assemelhando-se mais ao inverno. Isso ocorre porque o outono é uma estação de transição entre o verão e o inverno”.
Com a nova estação, vem a transformação de uma nova paisagem. “As folhas de diversas espécies de árvores começam a cair, deixando a paisagem menos verde, e junto a isso temos a redução drástica nas chuvas, o que também deixa o ambiente mais seco. Com o tempo mais seco, mais no final da estação, até o pôr do sol muda de cor, ficando mais alaranjado, informa o agrometereologista.
O outono é a estação onde as temperaturas ficam mais baixas, e as culturas de clima mais quente, como a soja e pastagem, não gostam, comenta Nassif. “O outono é uma época em que as culturas de hortaliças florescem e aumentam de tamanho, enquanto o clima mais ameno favorece a produção de gado leiteiro. No entanto, a falta de chuvas exige irrigação para culturas como o milho safrinha, sob risco de perda considerável na produção. Os produtores devem estar atentos à redução das chuvas e ao possível surgimento de geadas precoces. Além disso, o clima seco aumenta o risco de incêndios nas áreas rurais, representando prejuízos. O outono é crucial para o aumento da produção e qualidade de hortaliças e leite, devido ao clima mais ameno. Também é um período em que os ciclos das pragas rurais são reduzidos, contribuindo para seu controle natural”.