BAO (2018). O curta-metragem dirigido por Domee Shi fala de amor, e usa comida para representar uma mãe cuidando e acompanhando o crescimento do filho. Tem um viés bastante simbólico, e retrata com precisão o momento em que os filhos crescem e iniciam sua jornada no mundo. O curta se passa na China e, para quem achou o título estranho, “bao” nada mais é que uma espécie de pão chinês cozido no vapor e recheado com carne de porco e legumes. Uma delícia mergulhada em vinagre chinês ou shoyu. O curta é ótimo para quem tem pressa, pois dura 8 minutos e está disponível no Disney Plus.
COMIDA DE RUA – AMÉRICA LATINA (2020) – o episódio 2 desta série documental é praticamente “o” documentário relacionado a comida. Fala da história de D. Suzana, uma mulher absolutamente perseverante que sabe transferir tudo de bom que tem dentro de si para os pratos de cozinha. Natural de Salvador, D. Suzana passou por diversas dificuldades durante a vida, mas, com a comida (em especial a moqueca, de dar água na boca), traz pessoas do mundo todo para a mesa em frente à sua casa, no seu “Rerestaurante”. Uma história emocionante, que está disponível no Netflix.
CHEF’S TABLE (2019) – Ainda sobre documentários, esta série documental é muito interessante sobre a alta culinária no mundo atual. Em cada episódio há foco em um chef específico. A comida que fazem, muitas vezes, é cheia de pompa e servida em porções minúsculas (o que pode ser objeto de crítica de muitos por aí), mas a própria ideia de preparar e servir comida com tanto estudo e zelo é apenas mais uma maneira de ressaltar a importância que um bom prato pode ter. Em alguns episódios (como o episódio 3, 2ª Temporada, sobre a chef Dominique Crenn) é muito interessante ver como alguns chefs da atualidade trabalham como artistas, trazendo significado, senso crítico e beleza para cada prato. Para eles, comer deveria ser uma experiência como ir à galeria, e cada prato seria como um quadro. Interessante, não? – Netflix.
COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE (1992) – O filme trata de amor, transferência e bondade. É dirigido por Alfonso Arau e conta a história de Tita, uma jovem apaixonada que não pode casar com seu verdadeiro amor, Pedro, porque a tradição mexicana a obriga a cuidar de sua mãe. Ao lidar com a situação, Tita transfere suas emoções aos pratos que cozinha, e todos ao seu redor, ao comer, se contaminam e sentem o que ela está sentindo. É incrível! É um clássico que não pode ser esquecido. Disponível no Telecine.
HISTÓRIAS CRUZADAS (2012) – Apesar de muito criticado, o filme de Tate Taylor, vale a pena ser visto, principalmente pela atuação de Viola Davis, Emma Stone e Octavia Spencer. Ambientado na década de 1960, em Mississippi, sul dos EUA, retrata a vida, as dificuldades e as lutas de africanas-americanas que trabalham como domésticas e babás em casas de pessoas brancas. De fato, comida não é o centro da trama, mas tem um papel muito importante: é com uma torta que Minnie (Spencer) transmite uma mensagem marcante.
(*) Estudante de Direito da Fundação Getúlio Vargas, amante de teatro e culinária.