Nos últimos dia 22 e 23 de julho, os atletas Paulo Cesar Freitas de Oliveira Junior, Rafaela Pereira e Rebeka Sakashita conquistaram o direito de representar o Brasil no Mundial de Sumô, em Tóquio, no Japão, após se classificarem em primeiro lugar em suas categorias no 61° Campeonato Brasileiro de Sumô. O Mundial acontecerá entre outubro e novembro.
A disputa aconteceu no Ginásio Mie Nishi em São Paulo, sendo promovida pela Confederação Brasileira de Sumô e envolveu sumotoris do Rio de janeiro, Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo. A equipe itapetiningana, representando o sudoeste paulista, foi formada por integrantes da Associação Itapetininga de Kodokan e da Escola Municipal de Sumô da Prefeitura de Itapetininga. Coordenada pelo sensei e professor Yoshihiro Sakashita, o grupo conquistou 18 medalhas entre ouro, prata e bronze, e os três lutadores se classificaram para a competição no Japão.
Equipe Masculina |
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Individual |
Mirim B | Gabriel Antonio Leme | 3° lugar |
Mirim A | Lucas Shinhe Lourenço | 1° lugar |
Juvenil | Paulo Cesar Freitas de Oliveira Junior | 1° lugar |
Equipe Feminina |
Infantil A | Rebeka Sakashita | 1° lugar |
Infantil B | Ana Beatriz de Oliveira | 3° lugar |
Adulto A | Cristiane Sakashita | 2° lugar |
Adulto B | Maria Helena Pereira/Rafaela Pereira | 3° lugar |
Mirim B | Maylla Mitiko | 3° lugar |
Mirim C | Isabella Maria | 3° lugar |
Mirim D | Rayssa Sakashita | 2° lugar |
Mirim D | Rihanna Sakashita | 3° lugar |
Adulto Leve | Rafaela Pereira | 1° lugar |
Adulto Leve | Maria Helena Pereira | 2° lugar |
Adulto Médio | Cristiane Sakashita | 3° lugar |
Na categoria Juvenil, Paulo Cesar Freitas de Oliveira Junior (em peso médio) e Rebeka Yumi Sakashita Domingos (em peso leve) garantiram vaga para Tóquio. Já na categoria Adulto, Rafaela de Oliveira Pereira (também em peso leve), carimbou o passaporte para a “Terra do Sol Nascente”, sendo eles, os mais novos de toda a Seleção Brasileira de Sumô.
Sendo o Mundial o principal título de suas carreiras, Paulo Cesar falou sobre a importância do reconhecimento do esporte. “O sumô está em processo de reconhecimento no Brasil. Está ganhando notoriedade fora do estereótipo, crescendo bem, tem mais gente praticando e participarmos do Mundial dá uma alavancada nessa visibilidade”.
Rafaela Pereira contou que ficaram sabendo sobre a competição há três anos, e a equipe se prepara para a mesma todo esse tempo, tendo focado principalmente desde o início de 2023. Os sumoristas têm uma rotina intensa de treino de duas horas e meia por dia. Paulo Cesar, com a proximidade do torneio, terá até quatro vezes na semana de treino de sumô, juntamente de musculação cinco vezes por semana e aulas de judô. Já Rafaela e Rebeka cuidam de sua alimentação e devem treinar de três a quatro vezes por semana entre sumô e judô.
Todos começaram a treinar ainda criança, Rebeka Yumi, filha da sensei Cristiane Yurika Sakashita, dá equipe pioneira de sumô do Brasil, e neta do sensei Yoshihiro Sakashita, começou aos seis anos inspirada pela família. Rafaela, também iniciou aos seis anos no judô, por influência dos irmãos e, aconselhada pelo professor Yoshihiro, começou a praticar sumô e percebeu maior apreço pela modalidade. Paulo Cesar começou cedo sua carreira, aos cinco anos no judô e aos 12, no sumô, onde percebeu habilidade.
Yoshihiro Sakashita possui grande influência na vida dos atletas, sendo ele a principal inspiração sumoristíca dos três. Para eles é um sonho realizado, tanto pessoalmente, como para a Associação Kodokan, a cidade e também o próprio Brasil.
Pereira falou como os três, vindos de uma cidade pequena, jovens, de uma cidade que não tem o sumô como cultura, é uma motivação para eles continuarem, além de ser gratificante.
“Dá um nervoso, pois aqui conhecemos os atletas que vão competir conosco, lá não. Além da pressão pelo pódio, de representar a Associação e o Brasil, mas o mais importante é que estamos realizando um sonho, somos os mais novos da Seleção Brasileira de Sumô e fomos classificados para o Mundial pelo qual tanto nos preparamos, que só tem os melhores do mundo, no Japão”.