O Valor da Produção Agropecuária na região de Itapetininga em 2018 foi de R$3,2 bilhões em 2018. É o que aponta o Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. O resultado divulgado do ano passado completo é maior que do ano anterior, em 2017 o valor ficou em pouco mais de R$2,8 bilhões.
O estudo também mostra quais são as produções de destaque na região. Quem puxou o saldo positivo foi a produção de uva de mesa que fechou o ano em pouco mais de R$ 600 milhões. Em seguida aparece o cultivo da laranja para indústria com R$ 439 milhões, depois a carne bovina que faturou R$ 280 milhões. A produção de soja ficou em torno dos R$ 272 milhões e a carne de frango R$ 258 milhões. Os demais produtos sem destaque individual como os anteriores somaram 1,3 bilhões ao todo.
O cálculo do Valor da Produção Agropecuária (VPA) paulista é feito anualmente pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) em duas versões: a primeira em meados do ano como uma estimativa preliminar e a segunda no início do ano seguinte como resultado final. O cálculo resulta em um bom indicador que permite visualizar o desempenho da atividade agropecuária paulista, mostrando a posição relativa dos diversos produtos e como estão evoluindo, constituindo-se em parâmetro importante que pode ser levado em conta pelos diversos agentes da economia na definição de suas estratégias de atuação.Os produtos foram agrupados em seis grupos, conforme suas peculiaridades: Produtos para a Indústria, Produtos Animais, Grãos e Fibras, Frutas Frescas e Olerícolas.
De acordo com o Instituto, o Valor da Produção Agropecuária (VPA) visto regionalmente mostra como se comporta a economia do setor nas 40 Escritórios de Desenvolvimento Regional (EDRs), unidades regionais da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAASP). Esse conhecimento é importante para os diversos agentes econômicos na gestão de seus negócios e para os órgãos públicos – na elaboração e acompanhamento das diversas políticas de Estado.
O cálculo foi elaborado a partir de dados de produção e preços das cadeias de produção animal e vegetal de 50 produtos selecionados, levantados pelo Instituto de Economia Agrícola e pela Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (IEA/CDRS), ambos da SAA-SP. As informações de produção são obtidas de cinco levantamentos anuais por município, de previsões e estimativas de safra.
Os preços são extraídos, em quase sua totalidade, do banco de dados do IEA . Os produtos olerícolas e frutas, exceto batata, cebola, mandioca para mesa e tomate, assim como banana, laranja e tangerina, são obtidos na Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), ponderados por variedades para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os preços são as médias mensais dos preços recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro.
Mais de 20 mil pessoas vivem na linha da pobreza
Em Itapetininga, 20.814 pessoas vivem na linha da pobreza, ou seja, aquelas cuja renda per capita mensal familiar não ultrapassa o valor de R$ 706, metade de um salário mínimo,...