Os pequenos e médios criadores de suínos estão desanimados com o preço do animal pago na granja. Apesar da maior procura da carne suína no final do ano e de um pequeno aumento no preço neste mês, alguns produtores ainda reclamam que o retorno quase não cobre o custo da produção. Neste mês, valor do quilo da leitoa viva na granja está cotado a R$ 8, enquanto o quilo do porco que teve um aumento de 1, 9% em dezembro, está cotado a R$ 2,30. Com a redução dos preços durante todo o ano de 2009, muitos criadores da região tiveram prejuízos e não têm expectativas de melhora no mercado para o próximo ano. “Até o mês passado, o produtor não conseguia cobrir o custo da produção”, informa o criador João Moretti.
Segundo Moretti, o ano de 2009 foi um dos piores para os criadores. “Este ano foi péssimo – o preço da ração só aumentou”, explica. “A tendência é que o valor do milho reduza no próximo ano, mas, em contrapartida percebo que a soja só está aumentando”, declara. “Não temos muita expectativa O que vemos é que o mercado está cheio de derivados de outros paises, como Argentina e Paraguai e o que fica mais difícil para o produtor daqui’, explica. Ele lembra que o porco chegou a custar R$ 1,35 neste ano.
Moretti, que cria suínos há 38 anos, conta que a suinocultura na região enfrenta uma situação delicada no mercado. “Há muito tempo eu crio suínos, já ganhei muito, mas também desisti diversas vezes por conta da instabilidade do mercado”, declara. Em sua granja, no bairro da Conceição, em Itapetininga, ele cria cerca 80 matrizes. Ele conta que já vendeu mais nos anos anteriores, mas atualmente comercializa cerca 60 animais por semana para um frigorífico da região. “A criação de suínos é bem diferente da de bovinos – se passar do tempo da engorda, o produtor fica no prejuízo”, explica.
Bovino
O preço do bovino teve uma leve alta e é maior do que o registrado em novembro. Depois de passar novembro em queda, o preço da arroba do boi gordo reagiu em dezembro. Segundo cálculos do Cepea, Centro de Estudos Avançados da USP, na média o preço da arroba subiu 4%. O principal motivo apontado para a reação do preço é o aumento da demanda provocado pelas festas de final de ano. Os frigoríficos tiveram de buscar mais bois no mercado para dar conta dos pedidos.
Apesar da reação, os produtores preço ainda está abaixo do praticado em dezembro do ano passado.
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