Juliana Cirila
Em Itapetininga, uma fazenda localizada no Bairro Conceição, destaca-se pela produção de alimentos orgânicos. Guiada pela gestora de Sophie Boyriven de Souza, que desde 2010, transformou a antiga fazenda de laranjas de seus avós em um exemplo de agricultura sustentável e consciente. Essa transição foi inspirada por suas experiências na França.
Souza iniciou sua trajetória na agricultura biodinâmica enquanto trabalhava em viticulturas na Alsácia. Convocada pela família para assumir a gestão da fazenda, ela aceitou o desafio com a condição de adotar práticas orgânicas. “Desde pequena, sempre tive um profundo respeito pela natureza e uma educação alimentar consciente. Para mim, é inadmissível produzir ou consumir alimentos com veneno”, afirmou a gestora.
A fazenda garante princípios rigorosos, proibindo o uso de insumos químicos e sintéticos. “Utilizamos apenas elementos orgânicos e biológicos que se decompõem na natureza. A agricultura orgânica preserva a pureza das águas, solos e ar, promovendo um ambiente equilibrado e saudável”, explicou Souza.
Com produção diversificada, a fazenda produz frutas, legumes e verduras, cultivados em agroflorestas implantadas ao longo dos anos. “Reproduzimos florestas com espécies alimentícias, o que resulta em plantas mais saudáveis e solos vivos, como nas florestas naturais. A adubação é feita com esterco de gado e cobertura de solo, utilizando todo material orgânico disponível na fazenda”, detalhou a gestora.
Seguindo o receituário das práticas orgânicas, a fazenda adota a agricultura biodinâmica, que trata a propriedade como um organismo vivo. “Esse conceito vai além do uso de matérias-primas naturais, incluindo a importância dos animais no sistema e o uso de preparados biodinâmicos para vivificar o solo e as plantas. Observamos também os ritmos astronômicos para favorecer os cultivos”, disse a produtora.
Os desafios da agricultura orgânica são muitos, desde a recuperação lenta da vida do solo até a conscientização dos consumidores. “O maior desafio é fazer com que mais pessoas escolham alimentos orgânicos. Quanto mais consumidores exigirem produtos orgânicos, mais produtores adotarão essas práticas”, avaliou.
As tendências no campo da agricultura orgânica e biodinâmica no Brasil mostram um movimento crescente de tecnologias para produção em larga escala. “Há um desenvolvimento discreto, mas crescente, de tecnologias para a agricultura orgânica e agroflorestal, especialmente no cultivo de grãos para atender à demanda internacional”, observa a gestora.
A produtora também defende políticas públicas que apoiem melhor os produtores orgânicos. “Os cardápios das merendas escolares deveriam incluir mais verduras, legumes e frutas frescas da agricultura orgânica. Cada município deveria absorver a produção agrícola familiar orgânica, promovendo um escoamento local eficiente”, sugere. (Juliana Cirila)