Calagem é uma etapa do preparo do solo para cultivo agrícola na qual se aplica calcário com os objetivos de elevar os teores de cálcio e magnésio, neutralização do alumínio trivalente (elemento tóxico para as plantas) e corrigir o pH do solo, para um desenvolvimento satisfatório das culturas. Em palestra sobre a “Aplicação de Calcário”, realizada na Expo-Agro, Maria José de Góes Barros, supervisora de uma mineradora, disse que, apesar de essencial e de conhecimento de quase todos os agricultores, muitos ainda aplicam a calagem de forma errada ou simplesmente não a fazem.
“No Brasil ainda existe uma questão de cultura sobre isso. Se o avô e o pai fazia de um jeito, o produtor também fará assim. Se ele não fazia, então ele também não vai fazer”, comentou Maria José.
Em alguns casos, os produtores aplicam o calcário calcícitco e o dolomítico de maneira errada. O calcítico tem um teor maior de cálcio e baixo teor de magnésio, o dolomítico tem menos cálcio, mas tem um proporção maior de magnésio. O ideal é que a terra tenha um proporção de três partes de cálcio para uma de magnésio. “Qualquer relação mais estreita do que isso pode gerar um certo grau de toxidade, o que não é bom para a planta. É comum produtores não saberem diferenciar, mas já encontrei agrônomos que indicavam sem saber diferenciar e como aplicá-lo”, relatou.
O procedimento aplicado no campo de forma adequada traz maior produtividade. Uma calagem bem feita, segundo Maria José, resulta em melhor aproveitamento do adubo, o que acaba resultando em melhor produção. “O custo da calagem é cerca de 5% do custo total da produção. Um valor baixo, uma vez que em termos de custo benefício, o resultado de uma calagem bem feita compensa esse gasto”
No entanto, durante o evento a palestrante deixou claro que toda aplicação seja de qualquer produto – calcário ou adubo, deve ser feita após uma análise de solo. “Uma adubação de verdade começa com uma análise de solo, continua com a calagem e termina com a aplicação do adubo. É saber o que o solo precisa e quanto ele precisa. O que resulta em maior qualidade e rentabilidade agrícola”.
Efeitos da calagem
Melhoria da estrutura pela granulação das partículas (estrutura, porosidade, permeabilidade, aeração). Os efeitos químicos são: controle de pH (Controle da acidez); eliminação do aluminio trivalente, aumento da disponibilidade e assimilação do cálcio, magnésio, fósforo e molibdênio; e diminuição da solubilidade do alumínio, ferro e manganês, – esses elementos, além de dificultarem o aproveitamento de alguns nutrientes pela planta, ainda podem se tornar tóxicos. Para efeito, o ideal é fazer a aplicação três meses antes do plantio. Mas os efeitos da calagem já começam a fazer efeito entre 40 a 60 dias.
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