Everton Dias – Eles sobrevivem longe de um churrasco. Excluir alimentos de origem animal do cardápio é a medida tomada pelos seguidores do vegetarianismo. Os motivos para não incluir carnes, ovos, leites e derivados nas refeições são os mais variados, como consciência ecológica, apego aos animais e pretensão de uma dieta mais saudável.
A música Kátia Baroni decidiu excluir do prato produtos de origem animal há 25 anos. Segundo ela, depois de muito estudo percebeu “a incoerência e insensatez” do consumo exacerbado da carne. “Quando estudei sobre a vida dos grandes seres da humanidade, vi que muitos foram vegetarianos, como Einstein, Leonardo da Vinci, Gandhi, Isaac Newton, Benjamin Franklin, Rudolf Steiner, Thomas Edison , entre outros.
A mudança do hábito alimentar é um passo muito difícil, geralmente não passa do primeiro mês. Mas Kátia conta que não teve nenhum problema de aderir ao vegetarianismo. “A transição não foi nada difícil, pois partiu de uma conscientização profunda”. A única eventualidade que a professora teve foi a reação dos amigos que faziam piadas sobre o tema. “Mas eu sempre tirei de letra”, diz ela.
A música considera a sua alimentação muito saudável. Ela explica que o almoço é a sua refeição mais reforçada. Não pode faltar no seu prato arroz integral – seu prato preferido – com raízes, legumes e folhas verdes refogadas e algumas leguminosas como lentilha, grão de bico e feijão. Além disso, ela sempre come frutas durante a semana. A dieta vegetariana é muito rica e variada e com muitas opções”, afirma Kátia.
A consciência ecológica também foi um fator determinante para a professora se tornar vegetariana. “Todo mundo fala de preservação da Amazônia e sobre o aquecimento global, só que ninguém fala sobre as reais causas do desmatamento e dos problemas que o desequilíbrio ambiental está causando. Já está comprovado que a pecuária industrial é responsável por 18% do total de emissão dos gases ligados diretamente ao aquecimento global”, teoriza Kátia.
Além do mais, ela acredita que o vegetarianismo é uma maneira atuante de realmente fazer alguma diferença na preservação do planeta. “Sendo vegetariana, a pessoa contribui muito mais para a preservação do planeta do que participando de campanhas sensacionalistas, propagadas pela mídia, onde o problema está longe e não perto.”
Animais
Um dos motivos que levam as pessoas a se tornarem vegetarianas é a questão da vida dos animais. É o caso da professora de inglês e defensora da causa animal, Alessandra Cristina Faria, que se considera “vegana” (que não consome e não compra produtos oriundos de animais). “Parei de comer carne há cerca de seis anos, mas sou vegana há apenas um. Resolvi me tornar vegetariana após perceber que aqueles animais que eu sempre gostei eram confinados e sacrificados para satisfazer o meu desejo”
Hoje Alessandra não se alimenta de nenhum produto de origem animal, não utiliza roupas ou acessórios de couro, seda,conchas, penas, peles e nenhum produto de beleza,limpeza, higiene e alimentício que testam em animais. “Também não vamos a espetáculos que exploram animais como rodeios, circos, touradas,rinhas, zoológicos, aquários ou qualquer outra atividade que tenha animais expostos”.
Ela explica que a sua dieta é riquíssima e completa. Em seu cardápio inclui o leite de soja ,café, suco, pão francês, bolo vegan ,macarrão, arroz , feijão, proteína de soja texturizada, carne de soja, frita,assada, cozida, almôndegas, hambúrgueres. “Também está no meu cardapio o “sojascos” (churrascos de soja) que fazemos com os amigos”
Preconceito
O preconceito contra o vegetariano também existe. Segundo a professora, é comum as pessoas não respeitarem a opinião desse grupo. “Muitas pessoas dizem que é besteira ser vegetariano, que um sozinho não vai mudar nada. Mas penso que não sou sozinha , somos muitos e tem crescido a cada dia mais. É normal o ataque quando não se conhece e se tem medo da mudança.”
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